ТОП САМЫХ КРАСИВЫХ МЕСТ КАРЕЛИИ
ВДОХНОВЛЯЕМСЯ





Карельские красоты известны всему миру. И неспроста! Это край невероятных мест. Здесь есть всё — водопады, леса, пещеры, озера и, конечно же горы. Наша команда подготовила для вас ТОП природных шедевров Карелии, которые должен увидеть каждый, хотя бы раз в жизни.
Горный парк Рускеала
Невероятной красоты парк среди бесконечных гор — богатая история, незабываемые пейзажи, которые полностью захватят тебя и твое внимание. Смахивай слайд и мы расскажем, что увидеть и чем заняться здесь.
Мраморный каньон
Что посмотреть в Карелии? Точно одну из главных достопримечательностей — Мраморный каньон. Это чаша внутри горного пласта, заполненная грунтовыми водами.
Штольня
То самое место, где раньше добывали мрамор в республике Карелия. Сразу скажем, что тут очень холодно и влажно, так что запасайся теплой одеждой, чтобы увидеть все самые красивые места и не замерзнуть.
Рускеальский провал
Мраморный пролом, который образовался естественным путем после взрыва в соседних карьерах. Здесь можно покататься на коньках зимой, а порой и летом.
Итальянский карьер
Так он назван, потому что как раз итальянцы в своё время добывали тут мрамор. Здесь можно увидеть этот удивительный камень в разрезе.
Left
Right
Горный парк Рускеала, в каньоне которого добывали мрамор для облицовки Казанского собора, нужно посетить в первую очередь. Взгляни на мраморный каньон изнутри на экскурсии по штольням: пещерная прогулка на плавучей платформе ー звучит круто. Со смотровых площадок на скалах открывается чудесный вид на озеро, где любители экстрима могут полетать над ним на тарзанке. А еще тут много мест для фото.

Местоположение: Карелия, п. Рускеала, ул. Мраморная, 1

Как добраться: парк находится неподалеку от одноименного поселка. Буквально пару километров, и ты на месте. А чтобы не заблудиться, ориентируйся на множество указателей, которые ведут как-раз к горному парку

Сколько стоит: актуальные цены смотри здесь
Остров Кижи
Это настоящая машина времени, которая перенесет тебя на пару столетий назад в мир северного русского зодчества.
Церковь Преображения Господня
Самая высокая точка на всем острове. Именно поэтому не заметить церковь будет сложновато. Особенность ее в том, что она построена практически без крепежей в чистейших русских традициях.
Шатровая Колокольня
30-метровая колокольня, звон которой можно услышать далеко за пределами острова.
Церковь Воскрешения Лазаря
Пожалуй, самая древняя постройка острова. До сих пор никто не знает точную дату ее создания. Знатоки ориентируются на пятнадцатый век, но это не точно.
Left
Right
На катере по Онеге легко добраться на Кижи: купола Преображенской церкви надо видеть! Говорят, Кижи построены без единого гвоздя. Правда это или нет, но зрелище удивительное: восьмигранный сруб с двадцатью двумя ярусными куполами ー ну прямо русская готика. Это те самые районы Карелии, куда мало кто доплывает. Но мы то с вами доплывем!

Местоположение: Республика Карелия, Медвежьегорский район, остров Кижи

Как добраться: остров находится в 68 километрах от столицы Карелии — Петрозаводска, в северной части Онежского озера. Добраться можно как из Санкт-Петербурга, так и из Петрозаводска. Из Петербурга ходят круизы до самого острова, а из столицы Карелии —прогулочные теплоходы

Сколько стоит: актуальные цены смотри здесь
Беломорск
Типичный северный город, главной достопримечательностью которого является природа.
Краеведческий музей «Беломорские петроглифы»
Здесь собрано все культурное и историческое достояние беломорского района.
Православный храм Зосимы, Савватия и Германа Соловецких
Деревянная церковь в 2020 — это уже маячок о достопримечательности.
Left
Right
Вглубь истории можешь копнуть в Беломорск ー на огромных плоских скалах здесь сохранились тысячи петроглифов ー рисунков, оставленных нашими предками от 8 до 5 тысячелетий назад. На них описаны сцены охоты и сражений, изображены люди и животные ー целые первобытные истории, полные волнительных загадок.

Местоположение: Республика Карелия, город Беломорск

Как добраться: 6 часов от Петрозаводска по трассе М18

Сколько стоит: бесплатно все, кроме краеведческого музея
Соловецкие острова
Это живописное место, которое пропитано историей в чистом виде. Здесь бесконечная радость и вселенская боль, мировое процветание и русское бедствие.
Кремль
Ядро острова, общая протяженность стен которого более 1200 метров.
Каменные лабиринты
Всего на островах более 30 мистических лабиринтов. Любителям загадок, как говорится, посвящается.
Валунная дамба на острове Муксалма
Километровое сооружение, которое спроектировал монах Феоктист.
Скиты и подворья монастыря
Их здесь предостаточно, и все они неописуемой красоты.
Left
Right
Из Беломорска ходит теплоход на Соловецкие островаー здесь обязательно нужно посетить древние каменные лабиринты (вавилоны). 35 спиралевидных нагромождений валунов ー доисторический каменный сад, о назначении которого до сих пор спорят. Исследователи приписывают лабиринтам религиозное значение: они считались границей между мирами живых и мёртвых и использовались для проведения похоронных ритуалов. Мрачненько, но, согласись, завораживает.

Местоположение: Республика Карелия, Соловецкие острова

Как добраться: теплоходом из Беломорска

Сколько стоит: билеты в Соловецкий монастырь можно приобрести на месте в бюро музея
Сортавала
Уютный городок, от которого так и веет стариной. Здесь приятно и душевно.
Гора Паасо
Уютную Сортавалу нужно увидеть каждому. Особенно забраться на гору Паасо. Долой цивилизацию, только всемогущей силы гора, да природа.
Городской парк Ваккосалми
Уютное местечко близ центральной городской улицы. Спокойно можно дойти пешочком из центра.
Left
Right
Окажешься в Сортавале ー не спеши уезжать: прогулка по городу непременно доставит удовольствие. Сортавала сформировалась под влиянием культур Швеции, Финляндии и России и славится архитектурой северного модерна.

Местоположение: Республика Карелия, Сортавала

Как добраться: в пяти часах езды от Петербурга

Сколько стоит: бесплатно
Валаам
Чудесный уголок для умиротворения и отдыха от городской суеты.
Валаамские сады
Удивительно, но местные монахи выращивают здесь арбузы, наливные яблочки и знаете что? Ананасы!
Соборы и скиты
Здесь их много и каждый из них стоит отдельного внимания, особенно Спасо-Преображенский собор ー центральная достопримечательность острова.
Left
Right
Из Сортавала отправляйся на водную прогулку до острова Валаам: 50 минут на теплоходе «Метеор». Зеркальная Ладога, величественные виды гранитных скал и сосновых лесов ー умиротворяюще прекрасно.

Местоположение: Республика Карелия, острова Валаам

Как добраться: на метеоре из Сортавала

Cколько стоит: бесплатно или за пожертвования
Как тебе фотки? Мы, если честно в шоке и уже пакуем чемоданы... В приключение можно отправиться в любое время года. Карелия, виды, достопримечательности и еще много всего в пути!
Самостоятельное путешествие в Карелию
Как поехать в Карелию из Санкт-Петербурга самостоятельно? Полезные советы для незабываемого отдыха.
ОТПРАВЬ СТАТЬЮ К СЕБЕ В СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ИЛИ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ